Kader intern schmieden
Jährlich absolvieren zwölf Mitarbeitende die ZFV-Kaderschmiede und werden beispielsweise im Führungsverhalten, in der Arbeitsorganisation oder im Selbstmarketing geschult. Sie kommen aus einem der 191 Betriebe der Unternehmensgruppe – von der Hotellerie über ein Personalrestaurant bis hin zu einer Konditorei.
Geschenkt wird den potenziellen Führungskräften nichts. Sie müssen von ihrem Vorgesetzten empfohlen werden, sich um eine der begehrten Plätze bewerben und in einer Präsentation darlegen, welches Ziel sie mit der Ausbildung verfolgen. Dabei wird nicht nach Alter selektiert. «Alt und Jung ergänzen sich. Jüngere Geführte erkennen, was ihr Chef macht und möchten es ihm gleichtun.» Die Vierzigjährigen von gestern seien schliesslich die 50-Jährigen von heute.
Der Erfolg des Talentmanagements spricht für sich. So hat der ZFV die Hälfte der letztjährigen Teilnehmer nach Programmabschluss befördert. Dennoch ortet Tauro Optimierungspotenzial. So wird das Unternehmen in den nächsten fünf Jahren systematisch in das Talentmanagement investieren und prüft die Einführung einer Talentmanagementsoftware, die aufgrund einer Potenzialmatrix ermitteln kann, in welchem Teil des Unternehmens sich High-Level-Performer befinden und wo Know-how-Lücken bestehen.
«Eigentlich beginnt das Talentmanagement aber schon bei der Rekrutierung», so Tauro. «Wir brauchen Mitarbeitende, die unsere Kultur und unsere Werte verstehen.»
ZFV
Der ZFV wurde 1894 in Zürich gegründet und ist heute ein schweizweit operierendes Unternehmen mit Schwerpunkt in der Hotellerie, der Gastronomie und der Bäckerei-Konditorei. Zur Firma gehören 17 Sorell Hotels, verschiedene Gourmet-, Trend- sowie Museumsrestaurants, zahlreiche Personalrestaurants, Cafeterias, Universitäts- und Schulmensen sowie die Kleiner Bäckerei-Konditorei. Der ZFV ist ebenfalls in der Messe- und Stadiongastronomie sowie im Eventcatering tätig. 2017 erzielte die Gruppe mit 2800 Mitarbeitenden einen Gesamtumsatz von 273,4 Millionen Franken. www.zfv.ch