L'ouvrage de référence «Gérer et développer les Ressources Humaines» vient d'être réédité. Les professeurs de GRH Bertrand Audrin et Justine Dima deviennent coauteurs avec Yves Emery et François Gonin. Quelles sont les nouveautés? Un modèle intégré basé sur les processus est-il toujours pertinent aujourd'hui? Cette approche est-elle adaptée aux PME?
Des espaces bien pensés, c’est tout l’art de transformer chaque mètre carré en moteur de créativité et bien-être au travail.
Aujourd'hui, le parcours du collaborateur expatrié se fait de plus en plus sous différentes conditions contractuelles locales. Cela pose plusieurs défis en termes de planification de la retraite et des avoirs de deuxième pilier.
Le nouveau magazine HR Today est sorti! Le dossier de cette édition traite des pratiques en matière de ressources humaines dans les entreprises multinationales: culture managériale, inclusion, recrutement, prévoyance ou encore durabilité.
En 2011, j’avais mené une enquête auprès d’entreprises de Suisse romande sur leurs pratiques en matière de gestion de la diversité. Moins de la moitié des deux-cents entités participantes avaient mis en place de telles pratiques et seules 17% rapportaient mesurer leur impact, jugé moyennement efficace.
Denis Cristol est un expert des enjeux de formation et des sciences de l'éducation. Il répond ici aux questions éthiques soulevées par la diffusion à grande échelle de l'IA dans nos sociétés.
Le nouveau magazine HR Today est sorti! Le dossier de cette édition se penche sur les avantages et les défis posés par l'apprenance, un modèle de formation plus individualisé et intégrée aux situations de travail.
Selon une étude récente, le temps de pleine concentration des dirigeants·es ne représente que 11% de leur temps de travail. Le bien-être digital sera une compétence-clé du leadership.
Au-delà des prestations traditionnelles ou des questions de rémunération, la prévoyance s'avère un outil RH particulièrement efficace pour attirer et retenir les talents.
Le certificat de travail traditionnel a fait son temps dans de nombreux secteurs. Un projet mené par l’entreprise FWG Familie Wiesner Gastronomie vise à remodeler le format classique. Votre avis sur la question est demandé.